Amoureux 203 403

Bienvenue sur le forum de discussion des Amoureux des Peugeot 203 et 403 !
Nous sommes actuellement le 16 Déc 2018, 02:02

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 08:49 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 Juin 2010, 16:14
Message(s) : 1751
Localisation : Marne
Nom: M
Prénom: Joel
Bonjour.
Suite à une demande de Vince qui souhaite installer un kit, je vous explique comment j'ai fait sur ma 203.

http://www.velleman.eu/distributor/prod ... w/?id=8946

J'ai pris ce kit chez Conrad pour 20€. Il faut souder les composants et le fixer dans un endroit entre l'allumeur et le tableau de bord.
Voici le schéma de la notice avec mes longueurs de fils.
Pièce jointe:
wel 3.jpg

Je l'ai installé derriere le tableau de bord avec son radiateur fixé sur une bande de tôle pour aider au refroidissement.
Pièce jointe:
wel 1.JPG

Pièce jointe:
wel 2.JPG

Le gros truc blanc n'a rien à voir, c'est un fusible qui me sert de coupe batterie.
Il suffit de passer un fil vers l'allumeur, un vers la bobine, un plus pris aprés le contact et une masse.
On laisse les fils d'origine sur place en les isolant comme cela, on peut revenir en allumage normal au cas on le systeme grille. On débranche le condensateur et on le laisse en place aussi au cas ou.
Voila, c'est simple et pas cher à réaliser mais le résultat est convainquant. Plus d'usure des vis, un moteur sans ratées et 1/2 L aux 100 d'économie.
De temps en temps, j'ouvre la tete d'allumeur et fait tourner le moteur avec le contact mis pour controler que les vis ne font pas d'arcs.
Ca tient depuis 4 ans environ sans soucis.


Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.

_________________
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 12:21 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 Sep 2009, 20:32
Message(s) : 1008
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Nom: Joly
Prénom: Vincent
Bonjour à tous.

Merci à toi, Bellotte pour les explications.
Comme dit en MP, mon kit est soudé, prêt à être posé.
Dès que j'ai réglé mes problèmes de freinage ( :motz ), je l'installe ...

Par contre, je ne pense pas le mettre dans l'habitacle, mais plutot sous le capot, à proximité de la bobine. Pour cela, il me manque encore le boitier, qui, contrairement à ton installation, devra être étanche... Si certains d'entre vous ont fait ce type d'installation, je suis preneur d'infos (type de boitier ou résine...). Mais je préfère avoir tout à disposition directement à l'avant.
Je vous tiens au courant. :rs

_________________
Vince203

http://mapeugeot203.unblog.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 13:33 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 Juin 2010, 16:14
Message(s) : 1751
Localisation : Marne
Nom: M
Prénom: Joel
Je conseille de l'installer à l'air libre dans l'habitacle car il sera à l'abri des éclaboussures d'eau ou autres. J'ai peur que dans un boitier, il chauffe.
Un collègue en a cramé un en quelques KM sur une Aronde.
En plus, il ne se voit pas et les puristes ne remarquent rien.

_________________
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 15:25 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 Sep 2009, 20:32
Message(s) : 1008
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Nom: Joly
Prénom: Vincent
Re-bonjour.

Mais dis moi, Bellotte, ça chauffe tant que ça :?:
Parce que justement, je me dis qu'il y aura plus de ventilation sous le capot, à condition de le protéger de l'humidité... :kopfkratz
Je ne sais pas, j'hésite ...

_________________
Vince203

http://mapeugeot203.unblog.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 20:06 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 Juin 2010, 22:21
Message(s) : 546
Localisation : Saint pierre d'Allevard
Nom: poly
Prénom: maxence
:nanana je conseil vivement de l installer dans l habitacle une boite étanche empêchera le refroidissement l'électronique sa chauffe dur il faut connecter le radiateur sur la tôle se qui aide a évacuée l effet joule des condensateur . :kopfkratz Par contre pourquoi installer un allumage électronique? je suis pas convaincu? :roll:

_________________
http://peugeot203.wix.com/la-203-pour-les-nuls


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 22:18 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 Sep 2009, 20:32
Message(s) : 1008
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Nom: Joly
Prénom: Vincent
Bonsoir à tous.

Maxance, il ne s'agit pas réellement d'un allumage électronique, mais transistorisé...
Comme le dit Bellotte, ça apporte plus de souplesse et surtout plus de longévité pour les vis platinées. En plus, tu consommes moins... \:D/
Bref, ce n'est qu'une petite modernisation de nos voitures, sans modification majeure de l'allumage. En plus tu reviens à la version d'origine en 2 temps 3 mouvements ... :positiv

Pour ma part, je n'y vois que des avantages.

_________________
Vince203

http://mapeugeot203.unblog.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 22:59 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 Juin 2010, 16:14
Message(s) : 1751
Localisation : Marne
Nom: M
Prénom: Joel
Et oui, plus d'usure des vis et aussi plus besoin du condensateur qui ne tient pas longtemps si il est de conception récente. Ca n'a rien à voir avec un allumage conventionnel, je vous l'assure et pourtant je suis un puriste.
Ca marchait avant avec des vis et des condos d'époque mais maintenant, on nous fournit des cochonneries qui ne tiennet pas dans le temps.
Les condos neufs grillent dés les premiers tours de moteur, j'en ai fait l'expérience.

_________________
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 26 Mars 2011, 23:58 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 Juin 2010, 22:21
Message(s) : 546
Localisation : Saint pierre d'Allevard
Nom: poly
Prénom: maxence
:kopfkratz je vais peut être me laisser tenter a voir pour mon allumage en se moment j ai un peu de probleme (voir viewtopic.php?f=1&t=1088 calage allumage)

_________________
http://peugeot203.wix.com/la-203-pour-les-nuls


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 07 Avr 2013, 10:46 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 Juin 2010, 16:14
Message(s) : 1751
Localisation : Marne
Nom: M
Prénom: Joel
Vince a t'il installé son kit et qu'en pense t'il?.
Ce matin, j'avais tout préparé pour en installer un dans la rouge avec photo des différentes étapes de la mise en oeuvre mais après avoir soudé les résistances, j'avais plus de soudure.
J'avais pas trop de courage alors là, c'est pour plus tard.

_________________
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 07 Avr 2013, 12:08 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 Juin 2010, 22:21
Message(s) : 546
Localisation : Saint pierre d'Allevard
Nom: poly
Prénom: maxence
moi HS au bout de 5jours :roll:

_________________
http://peugeot203.wix.com/la-203-pour-les-nuls


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 07 Avr 2013, 20:12 
Hors-ligne
Site Admin
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 10 Août 2005, 20:34
Message(s) : 4409
Localisation : RP, Normandie, Grand-Est...
Nom: Guiblin
Prénom: Nicolas
ah ben ça c'est de la durée de vie...

_________________
DuponT, président des Amoureux... - www.nicosfly.net - Image
------------------>> les dépanneurs du forum <<------------------


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 07 Avr 2013, 22:09 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 Sep 2009, 20:32
Message(s) : 1008
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Nom: Joly
Prénom: Vincent
Bonsoir à tous.
Bellotte a écrit:
Vince a t'il installé son kit et qu'en pense t'il?

:merde j'ai oublié de vous le dire ... OUI, bien entendu, je l'ai fait !
Et depuis, aucun problème de bobine, ni de vis platinée, etc ...

En fait, comme je l'ai monté rapidement après la restauration, et que je n'avais pas fait beaucoup de kilomètres avant ce montage, je ne sais pas vraiment si le système m'apporte du plus, mais en tous cas, aucun problème à signaler.
Bon, je ne sais pas si le moteur consomme moins, ou est plus souple, car mon carbu est super mal réglé ... :oops: mais on va remédier à ça ...

En conclusion : ça marche, c'est réversible et ça ne coûte pas cher... alors... :positiv

_________________
Vince203

http://mapeugeot203.unblog.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 09 Avr 2013, 18:52 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Sep 2005, 18:12
Message(s) : 117
Localisation : mantes la jolie
Bonsoir a tous,

Vous parlez d'un radiateur, de souder les résistancs .
Est ce que le radiateur est dans le kit ou à rajouter ?
Au niveau des résistances, je ne voie pas du tout, si vous pouviez m'eclairer .

Merci.
Thierry.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 09 Avr 2013, 19:40 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 Jan 2007, 18:39
Message(s) : 3870
Localisation : 30
Nom: L
Prénom: Bernard
Je suis un béotien de la mécanique, mais je ne comprends pas trop l'utilité du truc, et je me pose une question est ce que cela ne pourrait pas masquer une déficience d'allumage.
Bobine et vis platinées ont 80000 bornes sur ma 403 et cela démarre à la première sollicitation.

_________________
La 403 au quotidien (ou presque)
148400 kilomètres depuis Juin 2007

On a tous le droit d'être un peu con. Mais certain abuse de ce privilège ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 09 Avr 2013, 19:55 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 Juin 2010, 16:14
Message(s) : 1751
Localisation : Marne
Nom: M
Prénom: Joel
Le radiateur est dans le kit et il est préférable de le fixer sur une tôle pour améliorer le refroidissement.
80000 km avec les mêmes rupteurs, c'est bien, faut rien changer.

_________________
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 09 Avr 2013, 20:04 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 12 Mai 2010, 13:30
Message(s) : 3723
Localisation : 202
Nom: 203
Prénom: 403
:roll: peut etre le pilote ? :mrgreen:

_________________
...Ah! si jeunesse savait.......Ah! si vieillesse pouvait........
ImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 09 Avr 2013, 20:15 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 05 Oct 2009, 10:50
Message(s) : 717
Localisation : DOMFRONT (Orne)Basse Normandie
Nom: Louveau
Prénom: Jacques
Autant la voiture est au pilote,et le pilote à la voiture,si on les changes ???? :chiourme

_________________
Qui prend son temps n'en manque jamais


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 09 Avr 2013, 22:31 
Hors-ligne
Amoureux
Amoureux
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 21 Sep 2009, 20:32
Message(s) : 1008
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Nom: Joly
Prénom: Vincent
Bonsoir à tous.
PONT DU GARD a écrit:
Je suis un béotien de la mécanique, mais je ne comprends pas trop l'utilité du truc.

Alors, moi ... pareil !
Seulement, je pense que l'article ci-après explique pas mal à quoi peut bien servir un allumage transistorisé ...
http://www.f5zt-radioamateur.fr/cariboost1/cariboost_files/allumage_20_c3_a9l_c3_a9ctronique_20doc.pdf
;-)

_________________
Vince203

http://mapeugeot203.unblog.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 10 Avr 2013, 10:13 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 Mai 2012, 13:39
Message(s) : 117
Localisation : Avesnois (59)
Nom: thewar
Prénom: David
J'y pense aussi depuis quelques temps.

Disponible aussi chez l'excellent GOTRONIC http://www.gotronic.fr/art-kit-k2543-364.htm


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé
MessagePublié: 05 Déc 2018, 18:20 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 Juin 2010, 16:14
Message(s) : 1751
Localisation : Marne
Nom: M
Prénom: Joel
Salut les amoureux.
Un kit installé sur la 4L a fait de trophy sans soucis et la fille du copain roule avec sur Reims au quotidien.
La semaine dernière, il me rapporte le kit pour le tester car elle a confié l'auto à un garagiste pour je ne sais quoi et en la récupérant, elle ne démarre plus. Elle fait l'inversion comme on lui a montré et c'est reparti en allumage normal mais elle constate que le condensateur avait été rebranché par le mécano qui nie pour se décharger.
Je teste ce kit sur mon banc d’essai et il fonctionne parfaitement donc j'en déduis que le condo était HS et foutait l'allumage à plat.
Comme j'avais tout calé sur l'établi, j'ai fait une petite démonstration en vidéo pour montrer les différences entre montage d'origine et avec kit puis sans condensateur pour voir comment peuvent s'user les contacts.
J'ai aussi trouvé sur le site Aliexpress, des transistors qui coûtent cher chez nous mais les mêmes me reviennent à 3€ les deux. Je vais pouvoir en réparer un qui avait grillé sur une Aronde.

_________________
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement de site