KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Tout est dans le titre !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1776
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Bellotte » 26 mars 2011, 08:49

Bonjour.
Suite à une demande de Vince qui souhaite installer un kit, je vous explique comment j'ai fait sur ma 203.

http://www.velleman.eu/distributor/prod ... w/?id=8946

J'ai pris ce kit chez Conrad pour 20€. Il faut souder les composants et le fixer dans un endroit entre l'allumeur et le tableau de bord.
Voici le schéma de la notice avec mes longueurs de fils.
wel 3.jpg
Je l'ai installé derriere le tableau de bord avec son radiateur fixé sur une bande de tôle pour aider au refroidissement.
wel 1.JPG
wel 2.JPG
Le gros truc blanc n'a rien à voir, c'est un fusible qui me sert de coupe batterie.
Il suffit de passer un fil vers l'allumeur, un vers la bobine, un plus pris aprés le contact et une masse.
On laisse les fils d'origine sur place en les isolant comme cela, on peut revenir en allumage normal au cas on le systeme grille. On débranche le condensateur et on le laisse en place aussi au cas ou.
Voila, c'est simple et pas cher à réaliser mais le résultat est convainquant. Plus d'usure des vis, un moteur sans ratées et 1/2 L aux 100 d'économie.
De temps en temps, j'ouvre la tete d'allumeur et fait tourner le moteur avec le contact mis pour controler que les vis ne font pas d'arcs.
Ca tient depuis 4 ans environ sans soucis.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
Vince203
Amoureux
Amoureux
Messages : 1010
Inscription : 21 sept. 2009, 20:32
Nom : Joly
Prénom : Vincent
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Vince203 » 26 mars 2011, 12:21

Bonjour à tous.

Merci à toi, Bellotte pour les explications.
Comme dit en MP, mon kit est soudé, prêt à être posé.
Dès que j'ai réglé mes problèmes de freinage ( :motz ), je l'installe ...

Par contre, je ne pense pas le mettre dans l'habitacle, mais plutot sous le capot, à proximité de la bobine. Pour cela, il me manque encore le boitier, qui, contrairement à ton installation, devra être étanche... Si certains d'entre vous ont fait ce type d'installation, je suis preneur d'infos (type de boitier ou résine...). Mais je préfère avoir tout à disposition directement à l'avant.
Je vous tiens au courant. :rs

Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1776
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Bellotte » 26 mars 2011, 13:33

Je conseille de l'installer à l'air libre dans l'habitacle car il sera à l'abri des éclaboussures d'eau ou autres. J'ai peur que dans un boitier, il chauffe.
Un collègue en a cramé un en quelques KM sur une Aronde.
En plus, il ne se voit pas et les puristes ne remarquent rien.
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
Vince203
Amoureux
Amoureux
Messages : 1010
Inscription : 21 sept. 2009, 20:32
Nom : Joly
Prénom : Vincent
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Vince203 » 26 mars 2011, 15:25

Re-bonjour.

Mais dis moi, Bellotte, ça chauffe tant que ça :?:
Parce que justement, je me dis qu'il y aura plus de ventilation sous le capot, à condition de le protéger de l'humidité... :kopfkratz
Je ne sais pas, j'hésite ...

Avatar de l’utilisateur
maxangel
Messages : 546
Inscription : 13 juin 2010, 22:21
Nom : poly
Prénom : maxence
Localisation : Saint pierre d'Allevard
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par maxangel » 26 mars 2011, 20:06

:nanana je conseil vivement de l installer dans l habitacle une boite étanche empêchera le refroidissement l'électronique sa chauffe dur il faut connecter le radiateur sur la tôle se qui aide a évacuée l effet joule des condensateur . :kopfkratz Par contre pourquoi installer un allumage électronique? je suis pas convaincu? :roll:

Avatar de l’utilisateur
Vince203
Amoureux
Amoureux
Messages : 1010
Inscription : 21 sept. 2009, 20:32
Nom : Joly
Prénom : Vincent
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Vince203 » 26 mars 2011, 22:18

Bonsoir à tous.

Maxance, il ne s'agit pas réellement d'un allumage électronique, mais transistorisé...
Comme le dit Bellotte, ça apporte plus de souplesse et surtout plus de longévité pour les vis platinées. En plus, tu consommes moins... \:D/
Bref, ce n'est qu'une petite modernisation de nos voitures, sans modification majeure de l'allumage. En plus tu reviens à la version d'origine en 2 temps 3 mouvements ... :positiv

Pour ma part, je n'y vois que des avantages.

Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1776
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Bellotte » 26 mars 2011, 22:59

Et oui, plus d'usure des vis et aussi plus besoin du condensateur qui ne tient pas longtemps si il est de conception récente. Ca n'a rien à voir avec un allumage conventionnel, je vous l'assure et pourtant je suis un puriste.
Ca marchait avant avec des vis et des condos d'époque mais maintenant, on nous fournit des cochonneries qui ne tiennet pas dans le temps.
Les condos neufs grillent dés les premiers tours de moteur, j'en ai fait l'expérience.
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
maxangel
Messages : 546
Inscription : 13 juin 2010, 22:21
Nom : poly
Prénom : maxence
Localisation : Saint pierre d'Allevard
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par maxangel » 26 mars 2011, 23:58

:kopfkratz je vais peut être me laisser tenter a voir pour mon allumage en se moment j ai un peu de probleme (voir http://typo.amoureux203-403.com/forum/v ... f=1&t=1088 calage allumage)

Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1776
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Bellotte » 07 avr. 2013, 10:46

Vince a t'il installé son kit et qu'en pense t'il?.
Ce matin, j'avais tout préparé pour en installer un dans la rouge avec photo des différentes étapes de la mise en oeuvre mais après avoir soudé les résistances, j'avais plus de soudure.
J'avais pas trop de courage alors là, c'est pour plus tard.
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
maxangel
Messages : 546
Inscription : 13 juin 2010, 22:21
Nom : poly
Prénom : maxence
Localisation : Saint pierre d'Allevard
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par maxangel » 07 avr. 2013, 12:08

moi HS au bout de 5jours :roll:

Avatar de l’utilisateur
NicosFly203
Site Admin
Site Admin
Messages : 4427
Inscription : 10 août 2005, 20:34
Nom : Guiblin
Prénom : Nicolas
Localisation : RP, Normandie, Grand-Est...
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par NicosFly203 » 07 avr. 2013, 20:12

ah ben ça c'est de la durée de vie...
DuponT, président des Amoureux... - www.nicosfly.net - Image
------------------>> les dépanneurs du forum <<------------------

Avatar de l’utilisateur
Vince203
Amoureux
Amoureux
Messages : 1010
Inscription : 21 sept. 2009, 20:32
Nom : Joly
Prénom : Vincent
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Vince203 » 07 avr. 2013, 22:09

Bonsoir à tous.
Bellotte a écrit :Vince a t'il installé son kit et qu'en pense t'il?
:merde j'ai oublié de vous le dire ... OUI, bien entendu, je l'ai fait !
Et depuis, aucun problème de bobine, ni de vis platinée, etc ...

En fait, comme je l'ai monté rapidement après la restauration, et que je n'avais pas fait beaucoup de kilomètres avant ce montage, je ne sais pas vraiment si le système m'apporte du plus, mais en tous cas, aucun problème à signaler.
Bon, je ne sais pas si le moteur consomme moins, ou est plus souple, car mon carbu est super mal réglé ... :oops: mais on va remédier à ça ...

En conclusion : ça marche, c'est réversible et ça ne coûte pas cher... alors... :positiv

Avatar de l’utilisateur
thierry
Amoureux
Amoureux
Messages : 123
Inscription : 29 sept. 2005, 18:12
Localisation : mantes la jolie

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par thierry » 09 avr. 2013, 18:52

Bonsoir a tous,

Vous parlez d'un radiateur, de souder les résistancs .
Est ce que le radiateur est dans le kit ou à rajouter ?
Au niveau des résistances, je ne voie pas du tout, si vous pouviez m'eclairer .

Merci.
Thierry.

Avatar de l’utilisateur
PONT DU GARD
Messages : 3880
Inscription : 21 janv. 2007, 18:39
Nom : L
Prénom : Bernard
Localisation : 30
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par PONT DU GARD » 09 avr. 2013, 19:40

Je suis un béotien de la mécanique, mais je ne comprends pas trop l'utilité du truc, et je me pose une question est ce que cela ne pourrait pas masquer une déficience d'allumage.
Bobine et vis platinées ont 80000 bornes sur ma 403 et cela démarre à la première sollicitation.
La 403 au quotidien (ou presque)
148400 kilomètres depuis Juin 2007

On a tous le droit d'être un peu con. Mais certain abuse de ce privilège ...

Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1776
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Bellotte » 09 avr. 2013, 19:55

Le radiateur est dans le kit et il est préférable de le fixer sur une tôle pour améliorer le refroidissement.
80000 km avec les mêmes rupteurs, c'est bien, faut rien changer.
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
empirole
Amoureux
Amoureux
Messages : 3723
Inscription : 12 mai 2010, 13:30
Nom : 203
Prénom : 403
Localisation : 202
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par empirole » 09 avr. 2013, 20:04

:roll: peut etre le pilote ? :mrgreen:
...Ah! si jeunesse savait.......Ah! si vieillesse pouvait........
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
JACKOU
Amoureux
Amoureux
Messages : 717
Inscription : 05 oct. 2009, 10:50
Nom : Louveau
Prénom : Jacques
Localisation : DOMFRONT (Orne)Basse Normandie

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par JACKOU » 09 avr. 2013, 20:15

Autant la voiture est au pilote,et le pilote à la voiture,si on les changes ???? :chiourme
Qui prend son temps n'en manque jamais

Avatar de l’utilisateur
Vince203
Amoureux
Amoureux
Messages : 1010
Inscription : 21 sept. 2009, 20:32
Nom : Joly
Prénom : Vincent
Localisation : Plus si loin de la Bourgogne que ça ...
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Vince203 » 09 avr. 2013, 22:31

Bonsoir à tous.
PONT DU GARD a écrit :Je suis un béotien de la mécanique, mais je ne comprends pas trop l'utilité du truc.
Alors, moi ... pareil !
Seulement, je pense que l'article ci-après explique pas mal à quoi peut bien servir un allumage transistorisé ...
http://www.f5zt-radioamateur.fr/cariboo ... _20doc.pdf
;-)

Avatar de l’utilisateur
iancurtis
Messages : 117
Inscription : 28 mai 2012, 13:39
Nom : thewar
Prénom : David
Localisation : Avesnois (59)
Contact :

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par iancurtis » 10 avr. 2013, 10:13

J'y pense aussi depuis quelques temps.

Disponible aussi chez l'excellent GOTRONIC http://www.gotronic.fr/art-kit-k2543-364.htm

Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1776
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

Re: KIT WELLEMAN Allumage transistorisé

Message par Bellotte » 05 déc. 2018, 18:20

Salut les amoureux.
Un kit installé sur la 4L a fait de trophy sans soucis et la fille du copain roule avec sur Reims au quotidien.
La semaine dernière, il me rapporte le kit pour le tester car elle a confié l'auto à un garagiste pour je ne sais quoi et en la récupérant, elle ne démarre plus. Elle fait l'inversion comme on lui a montré et c'est reparti en allumage normal mais elle constate que le condensateur avait été rebranché par le mécano qui nie pour se décharger.
Je teste ce kit sur mon banc d’essai et il fonctionne parfaitement donc j'en déduis que le condo était HS et foutait l'allumage à plat.
Comme j'avais tout calé sur l'établi, j'ai fait une petite démonstration en vidéo pour montrer les différences entre montage d'origine et avec kit puis sans condensateur pour voir comment peuvent s'user les contacts.
J'ai aussi trouvé sur le site Aliexpress, des transistors qui coûtent cher chez nous mais les mêmes me reviennent à 3€ les deux. Je vais pouvoir en réparer un qui avait grillé sur une Aronde.
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Répondre