restauration 203 de 1950 - jeje80

Une rubrique permettant à tous de présenter leur restauration, ou les petits travaux d'entretien.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 18 févr. 2015, 18:43

ok donc pour les traits à l’intérieur de la chemise en bas?
Concernant le montage si j'ai bien compris les traits doivent être positionnés sur les bords sur moteur et pas dans l'axe longitudinal?
Merci pour la précision, je n'ai pas vu ce point dans la doc. y a t i l une raison particulière?

Avatar de l’utilisateur
jlcab
Amoureux
Amoureux
Messages : 1739
Inscription : 25 oct. 2005, 16:11
Localisation : 92

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jlcab » 18 févr. 2015, 22:51

"les traits doivent être positionnés sur les bords sur moteur et pas dans l'axe longitudinal?"
Oui, ils sont faits sur le plus petit diamètre. Avec l'usure, la chemise devient ronde.

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 19 févr. 2015, 14:11

Merci des explications.
J'etais en train de remonter quand... j'ai deux chemises nickel et deux qui avec le joint ne s'enfonce pas suffisement. Je pense que l'alesage du bloc moteur qui recoit le bas de la chemise est légèrement trop grand. Je n'ai pas assez de friction pour ecraser le joint de chemise et maintenir la chemise a la bonne hauteur du okan de culasse.. quelqu'un a t il une solution? J'ai 1.6mm sur un des deux récalcitrants au lieu des 0.05 a 0.08mm
merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 19 févr. 2015, 14:11

Merci des explications.
J'etais en train de remonter quand... j'ai deux chemises nickel et deux qui avec le joint ne s'enfoncent pas suffisement. Je pense que l'alesage du bloc moteur qui recoit le bas de la chemise est légèrement trop grand. Je n'ai pas assez de friction pour ecraser le joint de chemise et maintenir la chemise a la bonne hauteur du okan de culasse.. quelqu'un a t il une solution? J'ai 1.6mm sur un des deux récalcitrants au lieu des 0.05 a 0.08mm
merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
jlcab
Amoureux
Amoureux
Messages : 1739
Inscription : 25 oct. 2005, 16:11
Localisation : 92

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jlcab » 19 févr. 2015, 17:31

Chemises en place sans joint, il faut un dépassement compris entre 0,07 et 0,12mm. les joints se tasseront lors du serrage de la culasse.
Attention cependant: Extrait de la doc 403:
"2 cas de montage imparfaits doivent être évités
1-montage de joints 403 sur 203, il y aura une fuite d'eau.
2-montage de joints 203 sur 403, entrainera un gonflement et une déformation du diamètre intérieur de la chemise, provoquant un coincement du piston, et un risque de rupture du cylindre."

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 19 févr. 2015, 19:21

Ces valeurs sont pour 403?
Dans la doc 203 ils parlent de 0.05 a 0.08mm..

Comment differencier les joints 203 des 403?
Avez vous les valeurs des diamètres et épaisseur?
Merci

Avatar de l’utilisateur
jlcab
Amoureux
Amoureux
Messages : 1739
Inscription : 25 oct. 2005, 16:11
Localisation : 92

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jlcab » 19 févr. 2015, 22:27

En effet, 0,08 maxi de dépassement pour 203.
Les cata. pièces indiquent pour les joints de 203: 70x75x6, et pour 403: 78,2x81,8x5,5.

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 20 févr. 2015, 07:10

Merci de ta réponse. Il va falloir que je trouve le catalogue 403 a télécharger car j'avais les dimensions de la 203 mais pas 403..
Donc mon problème est en fait normal l'écrasement des joint et donc l'enfoncement des chemises se fait lors du serrage de la culasse..
je vais poursuivre ça après ma semaine de vacances!!! merci pour les précieuses infos.

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 21 févr. 2015, 14:46

Bonjour,
Quelqu'un possédant un support d'allumeur avec avance réglable peut-il me faire un schéma coté de la patte de réglage svp?
merci par avance.

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 22 févr. 2015, 17:30

autre petite question, j'ai vu sur la doc que deux carter d'huile bas moteur existaient ( 1er et 2e modèle je présume comme tout le reste..).
Peut on monter un carter 1er modèle sur bloc moteur deuxième modèle?
quels sont les différences?
merci

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2312
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 22 févr. 2015, 18:15

Bien sûr oui,mais il ne me semble pas qu'il y ait deux modèles de bloc.
N'oublie pas de changer la jauge aussi.
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
empirole
Amoureux
Amoureux
Messages : 3561
Inscription : 12 mai 2010, 13:30
Nom : 203
Prénom : 403
Localisation : 202
Contact :

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par empirole » 22 févr. 2015, 20:29

Les blocs sont tous les mêmes,à part l'intérieur pour les 403 8.
...Ah! si jeunesse savait.......Ah! si vieillesse pouvait........
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 23 févr. 2015, 08:48

Ah ok j'ai cru voir deux numéros dans la catalogue de pièces... changer la jauge? Elle diffère en fonction du bloc?

Autre petite question concernant la plaque protection sous carburateur
la mienne ne possede pas de trou specifique alors que sur certaines photos j'ai vu que certaines possédaient une " canne à sucre "... quel est ce système?
Merci

Avatar de l’utilisateur
jlcab
Amoureux
Amoureux
Messages : 1739
Inscription : 25 oct. 2005, 16:11
Localisation : 92

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jlcab » 23 févr. 2015, 09:21

La jauge diffère en fonction du bac inférieur, + ou - profond.
C'est quoi une "canne à sucre"? Quel trou spécifique?

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2312
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 23 févr. 2015, 21:53

Sur les premiers modèles,un robinet est en place pour la vidange de liquide de refroidissement donc la plaque sous carbu n'a pas l'évidement à gauche.
Après est apparu la tige avec un bouchon avec un joint torique,cette tige coulisse dans l'évidement à gauche de la plaque.
Voilà,j'espère avoir bien expliqué.
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 24 févr. 2015, 08:47

ok sur les premiers modèles, le robinet se trouve sur le radiateur?

Concernant la jauge, j'ai tous les équipements montés sur mon moteur 1er modèle et je n'ai récupéré que le bloc 2e modèle, la jauge sera la bonne vu que je vais remettre les équipements du 1er bloc sur le 2e?

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2312
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 24 févr. 2015, 21:28

Le robinet de vidange est sur le bloc à l'endroit prévu à cet effet.
Si tu ne change pas de bas moteur ne change pas de jauge.
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 25 févr. 2015, 11:15

ok merci

Avatar de l’utilisateur
JACKOU
Amoureux
Amoureux
Messages : 686
Inscription : 05 oct. 2009, 10:50
Nom : Louveau
Prénom : Jacques
Localisation : DOMFRONT (Orne)Basse Normandie

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par JACKOU » 25 févr. 2015, 21:32

Je pense qu'une photo de ce robinet s'impose pour éviter les confusions avec le robinet de vidange radiateur,si je ne fais pas d'erreur sur la question
On voit bien le robinet de vidange du bloc moteur.

Image.
Qui prend son temps n'en manque jamais

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 26 févr. 2015, 14:07

en effet c'est plus clair.. je ne possède pas ça sur mon moteur...
J'ai uniquement un alésage je dirais à vu d'oeil diamètre 10.. c'est tout..

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 26 févr. 2015, 14:13

et quelqu'un a t-il une photo du montage 2e modèle svp? merci

Avatar de l’utilisateur
JACKOU
Amoureux
Amoureux
Messages : 686
Inscription : 05 oct. 2009, 10:50
Nom : Louveau
Prénom : Jacques
Localisation : DOMFRONT (Orne)Basse Normandie

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par JACKOU » 26 févr. 2015, 20:08

J'ai mis cette photo,car c'est ce que j'ai sur mon moteur,mais ce n'est probablement pas d'origine,mais ça donne un aperçu de la question et je pense que d'autres précisions ou photos vont venir préciser ce qu'il existe d'origine.
Qui prend son temps n'en manque jamais

Avatar de l’utilisateur
tophe78
Amoureux
Amoureux
Messages : 308
Inscription : 12 août 2008, 22:10
Localisation : Yvelines 78

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par tophe78 » 26 févr. 2015, 23:40

Bonsoir , :-)
jeje80 a écrit :et quelqu'un a t-il une photo du montage 2e modèle svp? merci
Il suffit de demander :lol: :lol:

Image

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 27 févr. 2015, 10:26

la tige de commande sert à décaler un téton avec joint qui bouche le trou de vidange?
quelqu'un a t i l une photo du montage d'origine du robinet 1er modèle svp ?
merci

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 416
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 05 mars 2015, 08:45

Bonjour,
on poursuit tranquillement... voila les photos de l'avancée..
j'ai attaqué le démontage et nettoyage de la culasse et 3 vis de la plaque obturatrice ont cassé.. donc on va rejouer de la perceuse. Fabrication d'une douille pour extraire les bougies et puis on continue tranquillement..
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Répondre