restauration 203 de 1950 - jeje80

Une rubrique permettant à tous de présenter leur restauration, ou les petits travaux d'entretien.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 07 nov. 2014, 22:11

oui merci.. les écrous étaient desserres cependant ça ne venait pas en tirant sur l'arbre de transmission.. mais en tirant sur l'arbre de poussée c'est venu tout seul!!

Avatar de l’utilisateur
pascal cahard
Messages : 1683
Inscription : 19 avr. 2012, 20:49
Nom : cahard
Prénom : pascal
Localisation : bolbol les bains

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par pascal cahard » 08 nov. 2014, 08:35

salut, fais attention à ne pas perdre le ressort qui se trouve à l'extrémité de l'arbre de transmission coté pont et surtout ne pas oublier de le remettre.

@+ pascal
le savoir c'est comme la confiture , moins on en a plus on l'étale

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 08 nov. 2014, 08:54

ah... pas vu celui la je vais aller regarder ça!! merci

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2341
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 09 nov. 2014, 09:30

Penses-tu changer le roulement à aiguilles qui est à l'avant du tube?
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 09 nov. 2014, 16:46

je n'ai pas encore regarder mais je pense changer tous les roulements que je trouverai!! histoire de repartir sur des bases saines et ne pas redéposer au bout de 200kms.. ils sont rester sur la même position pendant un bon moment à mon avis..
pourquoi cette question?

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2341
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 09 nov. 2014, 16:48

Parce que je ne le trouve pas ainsi que l'espèce de joint qu'il y a derrière.
Donc si tu trouves fais-moi signe,ça m'intéresse grandement.
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 09 nov. 2014, 17:33

tu as les dimensions de tout ça?
ça ira plus vite que de les chercher..

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2341
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 09 nov. 2014, 18:20

Il faut que je regarde dans le livre des pièces détachées
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2341
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 09 nov. 2014, 18:43

N°2826.03 bague de 26x38x10 d'arrêt d'huile coté cardan
N°2811.05 roulement avant de 25,8x38x18 avec cage d'arbre de transmission (Nadella 13.257)
N°2828.01 cuvette d'arrêt de roulement avant.

Pages 28C et 28D du catalogue des pièces détachées
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 09 nov. 2014, 18:46

ok je regarderais ca!!

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 22 nov. 2014, 08:09

Bonjour,
petit moment d'absence dû au rangement du garage pour faire rentrer la belle dedans!!
Entre temps j'ai réussi à trouver deux charbons neufs que je viens de recevoir. Je prends les mesures et donnerait les références sur le post ces jours-ci. puis reprise du boulot lundi donc vais me mettre sur le moteur!!
Concernant celui-ci vous me conseillez la pochette complète de quel site ( meilleure qualité et la plus complétè )?
merci

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 28 nov. 2014, 13:27

Bonjour,
Alors voila j'ai repris le boulot sans avoir chômé les semaines de vacances!! les mezzanines étant finies dans le garage et cellier j'ai pu rentrer la 203 dans mon garage..

Puis j'ai commencé le démontage du moteur.. je vous mets ça en photo avec une question sur une vis présente sous le cache culbuteur et dont la présence et provenance m'intrigue..

Puis je reprends tout doucement les découpes dans le compartiment avant du véhicule.. je m'occupe de la traverse avant..
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 28 nov. 2014, 13:35

voila pour les charbons..
USX 29
dimensions 14x9x11
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1853
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par Bellotte » 28 nov. 2014, 17:35

Bizarre cette vis, on dirait un pas de vis genre vis à tôle.
Elle était posée comme sur la première photo?
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2341
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 28 nov. 2014, 19:23

En tout cas ce n'est pas une vis de culasse
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 28 nov. 2014, 20:28

Oui posée comme sur la photo et comme y a une crepine sur le bouchon ca doit faire un moment qu'elle y est. Elle a une forme spécifique je trouve..

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Amoureux
Amoureux
Messages : 2341
Inscription : 28 août 2011, 13:07
Nom : V
Prénom : Cyrille
Localisation : Saint-Germain du Bois (71)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par cyrille » 29 nov. 2014, 14:49

C'est une vis qui peut aller n'importe où sur le moteur je pense,la forme me dit quelque chose.
Par contre,est-ce que tu peux mettre des photos de tes pistons STP pour que je vois la forme qu'ils ont,parce que sur ma 49 j'ai des pistons qui ne sont pas à jupe fendue et j'aimerais savoir si ce sont des pistons d'origine ou d'adaptation.
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 30 nov. 2014, 08:33

Voila pour les photos demandées..
j'ai démonté le vilo et pistons hier soir.. et je trouve que trois de mes coussinets de bielles ne sont pas beaux. je pense qu'ils ont été remontés comme ça la dernière fois vu que je n'ai pas retrouvé les morceaux restants.. de même que j'ai le segment supérieur sur deux des pistons qui a cassé..
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Bellotte
Messages : 1853
Inscription : 04 juin 2010, 16:14
Nom : M
Prénom : Joel
Localisation : Marne

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par Bellotte » 30 nov. 2014, 08:44

On retrouve souvent les coussinets dans cet état. Je crois que c'est un phénomène de cavitation de l'huile donc on ne retrouve pas les éclats.
Les pros en diront plus je pense.
Bellotte ou Joël avec sa 203C de 57 venant de son grand-père et une 1949 en travaux. http://peugeot203de1949.skyrock.com/
https://renault3041.wordpress.com/

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 30 nov. 2014, 08:51

ok est-ce nécessaire de les changer du coup?
Concernant les pastilles de dessablage, y en a t il une derrière la pompe à eau?

avant de commencer la restau du moteur suis preneur des informations importantes concernant les vérifications ( problèmes connus) ainsi que sur les pièges à éviter .. ou astuces au remontage
merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
JACKOU
Amoureux
Amoureux
Messages : 717
Inscription : 05 oct. 2009, 10:50
Nom : Louveau
Prénom : Jacques
Localisation : DOMFRONT (Orne)Basse Normandie

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par JACKOU » 30 nov. 2014, 10:15

Salut jeje80
Je te joins une photo qui montre bien une pastille de désablage derriere la pompe à eau.
Au milieu il y a une vis mais ce n'est pas d'origine mais je l'ai laissé tel quel comme çelà elle tiens bien.

Image
Qui prend son temps n'en manque jamais

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 30 nov. 2014, 10:19

c'est ce qu'il me semblait... quel effet a l'absence de cette pastille sur le moteur?

Avatar de l’utilisateur
JACKOU
Amoureux
Amoureux
Messages : 717
Inscription : 05 oct. 2009, 10:50
Nom : Louveau
Prénom : Jacques
Localisation : DOMFRONT (Orne)Basse Normandie

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par JACKOU » 30 nov. 2014, 10:26

Alors là ? je vais laisser des pros plus compétants que moi pour te répondre,c'est surement une question de circulation d'eau.
Qui prend son temps n'en manque jamais

Avatar de l’utilisateur
jlcab
Amoureux
Amoureux
Messages : 1738
Inscription : 25 oct. 2005, 16:11
Localisation : 92

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jlcab » 30 nov. 2014, 11:05

Ce sujet a déja été traité ici.
La pastille a pour fonction de séparer 2 flux:
1-Le flux chaud sortant de la culasse et devant traverser le radia,
2-Le flux froid sortant du bas du radia et pompé pour retourner dans le bloc.
En l'absence de cette pastille tout se mélange dans la pompe à eau, et le flux chaud de la culasse repasse directement dans le bas du bloc, sans traverser le radia. Evidemment, sur les voitures sans thermomètre, on ne détecte pas cette anomalie.
La présence de cette pastille est donc absolument nécessaire.

Avatar de l’utilisateur
jeje80
Amoureux
Amoureux
Messages : 417
Inscription : 08 mai 2014, 16:02
Nom : MANTEL
Prénom : Jerome
Localisation : VILLERS BRETONNEUX (80)

Re: restauration 203 de 1950 - jeje80

Message par jeje80 » 30 nov. 2014, 11:42

ok merci.. explication claire et précise.. il est vrai que je n'ai pas le réflexe recherche du forum ...

Répondre